Para adoçar esta operação, ou mudar de tema, será melhor
falar do pão-de-ló! O pão-de-ló de Arouca quase a chegar à mesa, como parte do
lanche. Em Aveiro há as três iguarias mais deliciosas do mundo, em disputa
directa e saudável: pão-de-ló de Arouca, pão-de-ló de Ovar e ovos-moles de
Aveiro! Se tais guloseimas fossem oriundas da capital do país, seriam – ainda –
mais famosas, mais faladas e mais apregoadas. Quem visita a Serra da Freita
para contemplar a Frecha da Mizarela, as pedras parideiras sente a sua pequenez
perante um bocadinho do mundo. Um visitante da capela da Senhora da Mó, para
olhar Arouca de cima, tem o compromisso de saciar as suas glândulas gustativas
– com apenas uma fatia de pão-de-ló, tão pertinho – nas montras das
confeitarias no centro, ou perto, em Arouca. Quem visita o carnaval em Ovar,
passa uma noite de verão no Furadouro ou vai a um museu tem, perto de si,
aquele pão-de-ló macio e lânguido que pode pedir uma colher para ajudar a
comê-lo. Ao percorrer a cidade de Aveiro, para ver a sua ria no centro da
cidade ou dar um passeio de BUGA (Bicicleta de Utilização Gratuita de Aveiro),
tem ao seu dispor um pequeno biscoito – tão pequeno como o seu custo – e o seu
desejo de andar de bicicleta aumenta como a sua paz interior. Muitas vezes, são
um saber alcançado tão docemente!
Claro que isto é um resultado do convento e das freiras que
transpôs as paredes dos conventos, ficando as vizinhas com seus segredos e
costumes do ponto de vista gastronómico. Tantos anos passados, só ficaram o
melhor que tinham as freiras de Arouca, Ovar e Aveiro.
Sem comentários:
Enviar um comentário